Достоинства и недостатки методов оценки инвестиционных проектов

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др. На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск.

- Проблемы с применением правила

Днепропетровск , член Президиума Совета Союза аудиторов Украины, член Аудиторской Палаты Украины, председатель ревизионной комиссии Украинского общества оценщиков, заместитель пред-седателя Правления Ассоциации налогоплательщиков Украины, заместитель председателя комиссии по оценке эффективности инвестиционной деятель-ности Украинского общества финансовых аналитиков, ведущий оценщик Ук-раинского общества оценщиков Поделиться в соц.

Автору такой подход представляется нецелесообразным. Поэтому целесообразно более тщательно рассмотреть изложенные им положения. Бригхем использует, в частности, понятие контура чистой текущей стоимости. Контур чистой текущей стоимости он определяет как кривую, показывающую связь между проекта и стоимостью капитала фирмы [1, с.

Выбираем у точки пересечения функции NPV(r) ось ординат положения объекта, реинвестирование по норме сильно исказит реальную картину.

Формализовано процедура определения сводится к решению уравнения относительно : Интерпретация метода осуществляется путем сравнения полученной нормы дисконта с нормативным приемлемым коэффициентом рентабельности на предприятии, который называют барьерной ставкой . Таким образом, процессе оценки эффективности инвестиций норма дисконта выступает двояко: В случае применения метода норма дисконта представляет в обеих своих ипостасях, поскольку метод предполагает сравнение барьерной ставки с расчетной нормой рентабельности.

Основные ограничения применения связаны со следующими обстоятельствами: Однако учет реинвестирования по норме дисконта, учитываемой при расчете , более корректен, поскольку отражает контекст общей инвестиционной ситуации, в которой действует фирма. исходит из предложения, что реинвестирование осуществляется по ставке, равной норме дисконта, используемой для приведения будущих денежных потоков. Для определения необходимо решить уравнение следующего вида: Очевидно, что метод решает проблемы множественности и реинвестирования.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

IRR = r (ставка дисконтирования) при NPV=0. использование положительных денежных потоков, которые реинвестируются к ставке;; невозможно.

Внутренняя норма доходности — является финансовым показателем, который позволяет сравнить и оценить различные инвестиционные проекты по степени их эффективности. Другое название показателя — внутренняя норма рентабельности. Внутренняя норма доходности — это норма прибыли, при которой чистая текущая стоимость инвестиций равна нулю. Внутренняя норма доходности показывает ставку дисконтирования, при которой собственник ничего не теряет.

Формула Для того что бы рассчитать значение необходимо решить следующее уравнение. Формула Но необходимо, что бы соблюдалось условие: Достоинства показателя внутренней нормы доходности являются: Это позволяет использовать заемные средства для реализации того или иного проекта. Показатель внутренней нормы доходности используется банками для оценки эффективности вложения в различные инвестиционные проекты и венчурные бизнесы.

Недостатками показателя внутренней нормы доходности являются: Внутренняя норма доходности является вторым после показателем, на основе которого определяют привлекательность инвестиций. Модифицированная внутренняя норма доходности рентабельности — используется для случаев, когда денежные потоки нестандартные, то есть имеются как положительные, так и отрицательные потоки в период реализации проекта.

МСФО, Дипифр

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода Раскроем такое понятие как чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, дадим определение и экономический смысл, на реальном примере рассмотрим расчет в , а также рассмотрим модификацию данного показателя . — чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта; — денежный поток в период времени ; — инвестиционный капитал, представляет собой затраты инвестора в первоначальный временном периоде; — ставка дисконтирования барьерная ставка.

Итак, для того чтобы рассчитать необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки по инвестиционному проекту, определить ставку дисконтирования и рассчитать итоговое значение приведенных к текущему моменту доходов. Принятие инвестиционных решений на основе критерия Показатель является одним из самых распространенных критериев оценки инвестиционных проектов. Денежный поток отражает финансовую устойчивость компании.

NPV ik 3. IRR предполагает, что реинвестирование осуществляется по ставке доходности IRR. Однако учет реинвестирования по норме дисконта.

для Проекта такой же, как и в предыдущем примере. для проекта определяется следующим образом: На и рейтинг не влияет какая-либо внешняя процентная ставка или ставка дисконтирования, поскольку внутреннюю норму прибыли определяют только денежные потоки проекта. В отличие от этого, при расчете используется ставка дисконтирования, определяемая внешним рынком, и предполагается, что реинвестирование будет осуществляться именно по этой ставке дисконтирования.

Рейтинг может зависеть от выбранной ставки дисконтирования. Предположение о ставках реинвестирования, заложенное в правило , является более реалистичным и более экономически значимым, поскольку оно использует рыночную альтернативную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования. Как следствие, представляет собой ожидаемое увеличение капитала акционеров в результате инвестиций. Правило предполагает, что компания может зарабатывать на всех реинвестированных денежных потоках.

Правило предполагает, что денежные потоки реинвестируются по ставке альтернативной стоимости капитала компании. Поэтому, предположение о реинвестировании, заложенное в правило гораздо более реалистично.

Взаимосвязь между и

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта. Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих.

Формула расчета выглядит следующим образом: Где — ожидаемый чистый денежный поток разница между входящим и исходящим денежным потоком за период , — ставка дисконтирования, — срок реализации проекта.

Метод чистой приведенной стоимости (NPV) используется для оценки все денежные потоки проекта реинвестируются по ставке дисконтирования.

Лишь немногие авторы отвергают это допущение. Фактически в литературе продолжается спор по поводу действительности допущения о реинвестировании. Решение этого вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку сохранение неопределенности вносит путаницу в порядок расчета и интерпретации многих финансовых показателей, которые опираются на дисконтирование денежных потоков или оценку внутренней нормы доходности.

Авторы, которые настаивают на существовании допущения о реинвестировании, обычно предлагают использовать модифицированные формулы и , в которых допущение о реинвестировании задается эксплицитно. В данной работе приводится логическое и математическое доказательства ошибочности мнения о том, будто бы формулам дисконтирования свойственно допущение о реинвестировании промежуточных денежных потоков. Разъясняются логические ошибки, которые привели к укоренению этого заблуждения.

Показано, что модифицированные показатели и , рекомендуемые в литературе как более точные измерители стоимости и доходности проектов, на самом деле содержат логические ошибки, существенно искажают стоимость и доходность и во многих ситуациях могут вводить в заблуждение. Постановка проблемы реинвестирования денежных потоков содержится в работе Соломона Заметив, что между критериями и возникает конфликт при оценке проектов с различными сроками жизни, Соломон предложил сравнивать инвестиционные проекты с точки зрения их относительной стоимости на конечную дату самого продолжительного из сравниваемых проектов.

В итоге он сделал вывод, что метод дисконтирования денежных потоков содержит имплицитное допущение о том, что промежуточные денежные потоки до конца жизни проекта реинвестируются по ставке, равной ставке дисконтирования денежных потоков проекта. Метод внутренней нормы доходности , по мнению Соломона, содержит имплицитное допущение о том, что промежуточные денежные потоки до конца жизни проекта реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности этого проекта.

Приложение 1. Применение методов расчета и для взаимоисключающих проектов

Часто применяется для сопоставления различных предложений по перспективе роста и доходности. Чем выше , тем большие перспективы роста у данного проекта. Рассчитаем процентную ставку ВНД в . Экономический смысл показателя Другие наименования: Коэффициент показывает минимальный уровень доходности инвестиционного проекта.

Учитывает разницу между затратами на привлечение инвестиций и суммой, получаемой от реинвестирования денежных средств. ВСД: Вычисляет.

Главная Ликвидация безграмотности инвестиционного проекта: Показатель позволяет оценить привлекательность и доходность проекта, а также адекватно сравнить несколько вариантов вложений. Что подразумевается под приведением к текущей стоимости и зачем нужно рассчитывать , рассмотрим в данной статье. Что такое дисконтирование Перед тем как углубляться в значение самого , необходимо сделать акцент на том, что такое дисконтирование и зачем оно нужно.

Под дисконтированием понимается приведение будущих сумм денежных потоков к их текущей стоимости. Проще всего рассмотреть этот принцип на примере банковского депозита. У гражданина Петрова есть 10 тыс. Дисконтировать денежные потоки необходимо для того, чтобы адекватно соотносить доходы от проекта и вложения в него. Нельзя просто вычесть сегодняшние затраты из сумм денежных потоков, которые ожидаются в будущем — необходимо сначала привести их к единой стоимости, а потом уже рассчитывать чистый доход.

Что брать за ставку дисконтирования Многих предпринимателей данный вопрос ставит в тупик. Они затрудняются определить стоимость ресурсов, особенно если вкладывают собственные деньги — кажется, что они-то бесплатны. Вот что можно взять в качестве отправной точки: Кто такой трейдер и чем он занимается Логика проста. И эту упущенную выгоду нужно принимать в расчёт при оценке доходности проекта.

Динамические (дисконтные) методы оценки экономической эффективности инвестиций

Разберем такой показатель как внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, определим экономический смысл и рассмотрим подробно пример его расчета с помощью . Внутренняя норма доходности . Определение Внутренняя норма доходности англ. , , внутренняя норма прибыли, внутренняя норма, внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма дисконта, внутренний коэффициент эффективности, внутренний коэффициент окупаемости — коэффициент, показывающий максимально допустимый риск по инвестиционному проекту или минимальный приемлемый уровень доходности.

Внутренняя норма доходности равна ставке дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход отсутствует, то есть равен нулю.

Чистый приведенный доход – NPV (Net Present Value) . его расчет предполагает реинвестирование получаемых доходов под ставку, равную ставке.

Резюме глава 7, Критерии выбора вложений капитала Эта глава посвящена процессу разработки бюджета капиталовложений, а ее ключевые моменты таковы. Решения в области инвестиционной политики, вероятно, принадлежат к числу важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Этот критерий игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, а также не учитывает временной стоимости денег. Хотя она полезна для оценки деятельности, но ценность ее для бюджетирования сомнительна.

показывает отдачу проекта на один вложенный доллар. Проект принимается, если больше цены капитала проекта. В этой ситуации рекомендуется использовать критерий . Этот критерий предусматривает расчет терминальной стоимости денежных поступлений, наращенных по цене капитала фирмы, и затем определение показателя , который, будучи принят за ставку дисконта, уравнивает приведенную стоимость и приведенную стоимость инвестиций.

В этой главе рассмотрены лишь основные аспекты формирования бюджета капиталовложений Другие важные моменты данной темы будут изложены в последующих трех главах.

Оптимизация в условиях реинвестирования доходов

Реинвестирование Возможное реинвестирование на замену оборудования [ . Оно позволяет избежать дополнительных расходов , которые будут иметь место при выпуске новых акций. Другим существенным преимуществом этого источника является сохранение сложившейся системы контроля за деятельностью предприятия. При этом предприятиям, направляющим прибыль на инвестиции, предоставляются льготы.

Данный фактор позволяет также получать прибыль, обусловленную не предпочтениями рынка, не усредненную по отрасли, а достаточную для удовлетворения части собственных потребностей и для реинвестирования в финансовые или реальные активы. Если по кредитам в рублях наблюдается рост разрыва с рублевыми остатками на счесах предприятий, то по валютным кредитам и остаткам на соответствующих счетах в годах сформировался практически замкнутый кругооборот сколько кредитов выдается предприятиям, столько иностранной валюты оседает на счетах, и наоборот.

тыс. 37,2 тыс. 46 % жения. Поэтому методы дисконтированной стоимости (NPV и) пр едполагают, что существует возможность реинвестирования.

Чтобы понять, почему проект более чувствителен, вспомним, что приток денежных средств в проекте идет более быстрыми темпами, т. Рассмотрим уравнение для : Теперь отметим, что знаменатели слагаемых в этой формуле увеличиваются с ростом и и это увеличение идет по экспоненте; следовательно, эффект роста более ощутим, если значение больше. Понять это достаточно просто, обратившись к следующим данным: Таким образом, если проект имеет большую часть поступлений в начальные годы, его с ростом будет убывать значительно медленнее по сравнению с проектом, в котором в первые годы поступает относительно меньшая часть общего притока денежных средств.

Следовательно, проект , который имеет большую часть поступлений в последние годы, очень невыгоден, если дисконтная ставка повышается, тогда как проект , в котором приток денежных средств идет более быстрыми темпами в первые годы, в меньшей степени реагирует на увеличение ставки. Если два проекта независимы, тогда критерии и дают одинаковый результат в отношении принятия или отклонения проекта: Чтобы понять это, вернемся к рис. Таким образом, для всех значений цены капитала, меньших Проект , как и все другие независимые проекты, может быть проанализирован аналогично, при этом всегда будет соблюдаться условие: Теперь предположим, что проекты и альтернативные, т.

Выводить прибыль или реинвестировать